首 页  部门简介  重要信息  工作动态  通知公告  政策法规  制度建设  廉政教育  下载专区  信访举报  学校主页 
 
当前位置: 首 页 > 廉政教育 > 学习园地 > 正文
党风廉政教育学习参阅材料之七十七
2017-06-09 16:18   审核人:   (点击次数:)

浙江电大处级领导干部党风廉政教育学习参阅材料

 

2017年第5期(总第77期)                      20176

 

廉史镜鉴

《素书》中的清廉思想

《素书》,另名《钤经》,又名《玉钤经》,相传为秦末黄石公所作。全书共一百三十二句,一千三百六十字,可说字字珠玑,句句箴言,精妙绝伦。相传,张良读通读精此书,知行合一,辅佐刘邦成就帝业。作为普通读者,反复诵读,常有醍醐灌顶、豁然顿悟之感,其对人生的指导意义不言而喻,尤其书中所包含的清廉思想,对当世有很大的镜鉴价值。

《素书》把杰出人才由高到低分为“人之俊”、“人之豪”、“人之杰”三个层次。“廉可以使分财,此人之豪也”,廉洁公正,疏财仗义,清廉为世人楷模,这是人中豪士的一个重要条件;“见利而不苟得”,利字当头,懂得绝对不采用不正当手段巧取豪夺,分寸把握未有偏差,为世人的标杆,这样的人,才具备成为人中杰士的基础……这告诉我们,追求卓越,成为优质人才,须得以公正廉洁为根底,做到不起贪念,不为利所动。

国正天心顺,官清民自安。“货赂公行者昧”,要看国家政治是否清明,评判的标准很简单,看贿赂政府官员的事情多不多,贿赂官员大行其道,政治必定昏暗;“为人择官者乱”,事业成败,关键在人,用人不当,为祸尤烈,官员用人无法摆脱人情纠结,政事必然越理越乱。“能有其有者安,贪人之有者残”,藏富于民,以百姓的富有作为本身的富有,这样国家才会安定;贪官横行,总是搜刮民脂民膏以满足自身欲求,国家必然残暴混乱。

谈到贪婪的问题,书中直指人性弱点。无论是帝王将相还是贩夫走卒,“短没短于苟得,幽没幽于贪鄙”,也就是说,最无聊的妄念,莫过于不劳而获而不顾及获得方式,莫过于贪图眼前小利而不顾及长远安危;殊不知“见利苟得,未有不殉(死)于物者也”。最愚昧的观念,莫过于得寸进尺贪得无厌,莫过于手段卑下行为可耻。

为官做人,不可有太多私心、欲望。老子云:“夫推不私,故能成其私”,不以私心出发,才能无私无畏,成就更大的事业功德;儒家思想中高度推崇“无欲则刚”、“人到无求品自高”;佛家认为“有求皆苦”。而《素书》直接指出“败莫败于多私”、“苦莫苦于多愿”,私心太重,必致失败,欲望太多,苦不堪言。现实生活中,我们难于做到“无私”、“无欲”,但控制私心、欲望,总能做到。

《素书》中,作者使用了大量的篇幅来指导人们修身齐家,最终达到治国平天下的目的:“绝嗜禁欲,所以除累;抑非损恶,所以让过;贬酒阙色,所以无污”,戒除不良嗜好和欲念,以避免不必要的拖累;克服不良习惯,使自己少犯过失和错误;远离醇酒和美色,使自己品行高洁无瑕。“橛橛梗梗,所以立功。孜孜淑淑,所以保终”,做一个清心寡欲,廉洁自律的谦谦君子,不随波逐流,不朝三暮四,耿直如松竹,坚定如磐石,以成就事业;勤勉奋发,坚持不懈,如同大浪淘金一般,以善始善终。

静下心来,细细品读一下千余字的《素书》,书中的清廉思想,值得我们细学深思、实践领悟,在学思践悟中发扬传承,在发扬传承中推动党风、政风、行风、民风转变。(来源:中国纪检监察报)

 

哲理小品

知止的境界

明代刘基在《郁离子》一书里,讲了一个发人深省的故事:越国有个工匠善造舟,巧夺天工,吴王请他造舟,尊为造舟之神。可他还不满意,一年后,他向吴王自荐说,自己不仅会造舟,还会操舟。吴王信了他,便让他出阵参加水战,结果大败,舟没而身死。刘基感慨地说,这真是画蛇添足,不知止,断送了他一世美名。

人们常说,做人要懂得知足,知足常乐。实际上,做人更要懂得知止,知止不殆。知足只是一种心理状态,而知止则是发自内心的自觉行为。

知止可臻道德的高标。《元史》中记载了大哲学家许衡的一则故事:公元1232年,蒙古兵的铁蹄踏进河南新郑,许衡跟随众人一起逃难。时值盛夏,天气炎热,途径河阳的时候,由于长途跋涉,大家又累又渴,就在路边停下来休息。这时,同行的人发现道路附近有一棵梨树,树上结满了梨子,于是,大家都争先恐后地去摘梨解渴。只有许衡一人端坐在路边的树下,一动也不动。大家觉得很奇怪,有人便去问许衡:“你怎么不去摘梨吃呢?”许衡回答说:“那梨树不是我的,我怎么可以随便去摘梨吃呢?”那人不屑地说:“现在时局这么乱,大家都逃难去了,这棵梨树,恐怕早已没有主人了,何必介意呢?”许衡正色道:“纵然梨树没有主人,难道我的心也没有主人吗?”

试想,在那种情况下,如果许衡也像其他人一样去摘梨吃,肯定不会有人指责他,但是在可口的梨子面前,他止住了脚步,守住了内心做人的准则,他的知止,保持了人格的坚挺,体现的是高尚的精神境界。

知止考验人生的智慧。《史记》中有一个故事:公仪休是春秋时期鲁国的宰相,他非常喜欢吃鱼,于是就有人给他送鱼,他拒而不受。送鱼的人说:“听说你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢?”公仪休说:“正因为我喜欢吃鱼,所以不能接受你的鱼!我现在做宰相,买得起鱼,自己可以买来吃,如果我接受了你送的鱼,就会有更多的人来送鱼,甚至送更加贵重的东西,我就会因此触犯法律而被免去宰相之职,从此就买不起鱼了,到那时,你还会再来给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃到鱼吗?所以,我是决不能接受你送的鱼的。”

鱼”对公仪休来说无疑是一种诱惑,有人给他送鱼,他本可以欣然笑纳,但是他没有这么做,他的理由很实在,就是贪图不该得的东西,会让他失去本该拥有的东西。他的知止,体现的是一种远见和智慧。

人生之善止,可防危境出现,不因功名而贪欲,不因感极而求妄。”在人生的道路上,我们既要积极进取,也要懂得适可而止。要做到知止,就要常思贪欲之害、常戒非分之想、常怀律己之心,就要抵诱惑、控欲望,守住做人、处事的规矩和底线,心中要始终亮着法律和道德的红绿灯,当行则行,该止则止,做到有所为有所不为。

(来源:中国纪检监察报)

 

 

 

 

 

心灵驿站

读书之乐

 

中国人读书的传统源远流长。千百年来,读书人浩浩荡荡,挤满了社会前行的大道和小径,他们认识到读书有益。乡村农户的门楣上,常常会镌刻二字曰“耕读”,既含物质,又含精神,避免了文明的失衡。

然而,读书之有益,仅仅是这些看起来渗沁色而结包浆的原因吗?不,读书还能辨恶识善,远伪近真,减愚增智,祛俗养雅;读书使富者慈悲,令贫者坚毅,给美者锦上添花,为丑者雪中送炭;读书使人见贤闻圣,是求索者的通天路,又能驱鬼迎神,是苦难者的避难所。

实际上,读书不但有益,而且有乐,从消遣到享受,什么口味都能满足。读书之乐多矣!

读文学之乐,在于激潜情,兴愉悦,即使久隔数千年,遥距几万里,依然可以产生共鸣。“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”曹操之气何壮!“今日天气佳,清吹与鸣弹。感彼柏下人,安得不为欢!清歌散新声,绿酒开芳颜。未知明日事,余襟良已殚。”陶潜之胸何旷!“自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田,故将移往南山边。短衣匹马随李广,看射猛虎终残年。”杜甫对唐玄宗失望至极,对自己的命运也无可奈何,其膺何愤!读文学之乐,也在于发现人性的复杂性、人世的可能性。曹雪芹之深奥,托尔斯泰之崇高,马尔克斯之酣畅,无不令人喜而喟叹!青春期读爱情小说,申冤中读复仇小说,深夜里读悬疑小说,也颇惬意!

读历史之乐,在于破获巨大的秘密,其陶然若勘探得矿,出土得物。春秋战国,风云际会,从而中原之上、江河之滨,制度的文明或野蛮得以水落石出,其影响远矣。秦国的胜利,显示了暴力的能量,然而暴力并非万全,气量窄小,便不足以包容九州。明之灭,因官之腐败、民之颓废,而清之灭,则因为它不能进行有效的社会动员和改革,以理顺内愤、防御外侵。

读哲学之乐,在于以短暂之生涯考察永恒之宇宙,并研究人和宇宙如何相处,人与人如何相处,是智者之所为。老子说:“道可道,非常道。”“道之为物,惟恍惟惚。”还说:“故道大,天大,地大,人亦大。”道很重要,也很玄奥,遂想得道。赫拉克利特说:“我们既踏进又不踏进同一条河流;我们既存在又不存在。”琢之磨之,意味深长,俄而柳暗花明。柏拉图推崇善,说:“善不是本质,而且在尊严和威力上要远远高出于本质之上。”亚里士多德也推崇善,认为善就是幸福,是灵魂的一种活动。康德注意到自由的宝贵,说:“再没有任何事情会比人的行为要服从他人的意志更可怕了。”黑格尔的观点是诡谲的:“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。”哲学使人耽于一种宏大问题的思考之中,使人如神游一般,它所导出的欣慰是干净的、恬静的、肃穆的,甚至是豪华的,若太阳升起,玫瑰绽放!

读神话之乐,在乎它是原始性的创造、创造性的幻想、幻想性的经典,蕴含着一个民族的价值取向和追求。读地理之乐,在乎它显示这样一种现象:地理决定生活,生活孕育文化,文化反哺其民或反拘其民。它提醒着:人要选择环境,要把羊领到水草丰茂的地方去!读逻辑之乐,在乎它能有序推理,有力论证,并对荒谬的推理和论证做出非常有效的识别、揭露和反驳,从而使真理大白于天下,是一种使思维严谨和精密的方法。读人类学,读社会学,读心理学,读伦理学,读生物学或动物学、解剖学,读数学,读物理学,读化学,应该各有其乐。书如瀚海和群山,无乐不藏。凡读书之人,谁都能发现属于自己的一种独特之乐。实际上,一种乐就是万种乐,足以使人沉醉其中。

读书之乐,更多地源于纸质书。纸质书由草木所制,是生命之物。灵魂因纸质书而安,呼吸也为之而畅。纸质书是宁和的,也是清雅的、温馨的,即使看一看它,摸一摸它,也觉得舒服。它的书脊、封面和封底,无不让人亲近,甚至仅仅一瞥,也怦然而应,使人留步,倾身,举手开卷。读纸质书,动容以吟,悟而首肯,是一种久传的风雅。读纸质书,如居推轩见竹之屋,如穿布衣或丝裳,如以紫砂壶饮茶,是一种不争自高的品味。所费不多,就可以读纸质书,何乐而不为呢!

(来源:光明日报)


关闭窗口

本站所有权归 浙江广播电视大学纪检监察办公室、审计处 所有   
浙江广播电视大学振华路校区      地址:杭州市振华路6号       邮编:310030