学校召开纪检监察审计专兼职人员培训会
2017-05-25 11:32   审核人:   (点击次数:)

5月16日下午,学校召开纪检监察审计专兼职人员培训会,邀请浙江省审计厅有关专家来校作专题讲座。校长叶宏主持会议,校纪委委员、党总支纪检员、特邀监察员、兼职审计员、蓝孚公司监事会成员、工会经审会成员、各部门主要负责人、纪监审部门全体人员参加了培训会。

叶宏在会上强调,开展此次培训是为了更好地适应纪检监察审计工作的新形势、新要求,进一步提升纪检监察审计专兼职队伍人员的业务水平,进一步增强领导干部的风险防控意识,要把握好当前审计工作面临的新形势,围绕学校中心工作开展好审计工作。

培训会上,授课专家首先介绍了我省高校经济责任审计发展的总体情况、审计的主要内容和审计评价指标体系。随后,他针对高校实际,重点介绍了近年来高校审计发现的九个主要问题,并运用具体案例辅以说明。最后,他就做好审计工作提出了六点建议:一是提高认识,重视发挥好高校的自我监管作用;二是加强财经法规的学习,增强知法、守法意识;三是不断完善内部控制制度、各项规章制度,用制度管人管事;四是建立科学、民主的决策制度;五是协同发挥好各个部门的作用;六是加强财务基础建设,提升专业水平。

最后,叶宏作总结讲话。他指出,此次培训以案说纪、以案说法,内容充实、重点突出,涵盖了审计工作的各个方面,对参加培训的人员把握审计政策、执行财务纪律、明确有关界限具有很强的指导作用,对提高内审工作的科学化、转变内审工作理念、理清内审工作思路也起到了积极的推进作用。今后,要进一步提高风险警醒意识,防止出现违规违纪现象。